艺术是拯救人类灵魂的良药,但随着艺术市场的深化,艺术不但没有拯救金融,反而被金融资本给绑架了。是金融市场、金融机构和金融业的精英对经济政策和经济结构的影响力日益深化的结果。随着世界经济的二次探底,国内房市萧条,股市落寞,大量资金开始寻求出口。在倡导文化大发展的口号下,更多资金面对艺术品交易市场虎视眈眈,而面对经营形势惨淡的艺术品一级市场和泡沫激增动辄破亿的拍卖行情,当文交所悄然出现时,大量资金便从这个准入门槛底又极其符合需求的渠道一拥而入。【详细】

 

 

  继天津文交所乱象之后,山东济南的泰山文交所正遭遇空前的信任危机。济南女商人任春霞在香港苏富比(微博)拍卖行拍得的三幅画作,最终因为资金问题只支付了其中的两幅画款。而后,这两幅画款迅速通过了泰山文交所的上市审核,公开挂牌上市交易。此时,画作的持有人变身为中国金谷国际信托有限责任公司(以下简称“金谷信托”)。从神秘买家到信托公司、再到文交所,艺术品投资的地下链条隐约浮出水面。

  2月2日,清理整顿各类交易场所工作会议暨部际联席会议第一次会议在北京召开。国务院副秘书长尤权出席会议并讲话,深刻阐述了清理整顿各类交易场所工作的重要意义和政策精神,并对下一步工作提出明确要求。联席会议召集人、中国证监会主席郭树清在会上严厉提出,不能变相搞均等份额,不能变相搞股票交易,不能变相搞期货、金融衍生品交易。他要求尽快启动方案实施,确保在6月30日前完成各项工作。

  过年的喜庆气氛未能给各地文交所投资者带来欢乐的情绪。目前,有部分文交所还在与投资者互相扯皮。就连已经与投资者签订协议的泰山文交所,也在赔款环节不肯让步,使协议成为一纸空文。近日,记者从相关人士处独家获得一份《关于贯彻落实国务院决定加强文化产权交易和艺术品交易管理的意见》(以下简称“49号令”)的正式文件,其中并未对违规文交所的处罚期限进行明确规定。

 

  前言:雷原,西安交通大学东方管理研究院院长、北京大学历史文化资源研究所副所长、文交所发起人之一;西沐,文化部文化市场发展中心研究员,文化部《中国艺术品市场白皮书》统筹与执笔人,一直致力于文交所交易模式与市场机制的研究。近日,雷原、西沐接受了雅昌艺术网的专访,就文交所的设计初衷、操作规范、运行机制及其暴露出的鉴定、保险等相关问题回答了记者提问。谁是文交所得设计者?西沐认为,雷原最早提出了艺术品份额化的概念,但文交所从其份额化概念的提出,到交易机制的不断成熟、完善,包括证券交易形式的借鉴,是一个综合发展的过程,是在特定历史条件下的集体智慧结晶。他认为文交所的出现是历史必然,有了艺术品份额化概念做基础,并不断体系化、体制化,它才能形成一种市场实践和市场行为。【详细】

  ·国务院整顿文交所               ·金融化正在加速度             ·文交所之殇 陷入泥潭的受害者

 
 

  如果盘点2011年的艺术品市场关键词,“份额化”无疑是最热点的一个。当很多不懂金融不过问艺术市场不经常出入信托公司或商业银行的普通老百姓还没弄明白“文交所”究竟是个文化创意产业新词还是和股票、期货一样的经济用语时,国家已经通过“38号文”“49号文”明令禁止和整顿这个艺术品金融市场的新生儿——文化艺术品交易所。然而为什么艺术品的份额化面临如此危急?在开始设计文交所结构时为什么没有预想到后果和退场方式?重要的是文交所的最终失控和每个参与者有着什么样的联系?有人猜测,在这条链子上的启动者是政府,获益者是文交所和部分申购人,那么终端的买单人是谁呢?是很多现在正忙着维权的二级市场投资人还是另有其人?雅昌艺术网深入接触涉及到文交所的各个角色,揭开乱象背后的谜团。 【详细】

 ·文交所击鼓传花发基金  ·郑州文交所称停版交易事件为系统失误导致  ·文交所应对大限改变策略寻出路

 

   天津文交所,作为艺术品份额化的杰出实践者,成立之初便在国内引起了巨大轰动,首推的两只艺术品“股票”历经1个月零3天共19个交易日,涨幅达到621%和570%。但与此同时,艺术品“股票”的持续疯涨,将天津文交所置于舆论的风口浪尖。在短短不到10个月间,天津的模式被不断复制,形成了北京汉唐文交所、山东泰山文交所、郑州文交所、湖南联合利国文交所、昆明元盛文交所等以份额化交易为模式的文交所。
  不少业内人士认为2012年中国艺术品市场面临的最大风险便是“去泡沫化”。随着各类艺术品投资基金等纷纷入市,艺术品市场正从收藏型迅速转向投资型甚至投机型,艺术品沦为低买高卖的工具,许多拍品短期内多次易手、交易价格迭创新高。在资金推动下,部分艺术品的市场成交价格已开始严重背离其实际价值。今年收藏还是要继续,玩什么是关键?【详细】

 ·文交所“虚拟”交易 浮在眼前的收益                ·2012中国艺术市场何去何从

  深圳文交所于2009年11月挂牌成立,共有六个资产包,其中四个资产包共涉及市值约两亿元,分别为“天禄1001号”、“中仁1101号”、“逸德阁1101号”,另一个名为“天香琼脂资产包”已发行,但尚未上市。2011年3月22日发布停牌公告,至今尚未复牌。

  张宏从1992年开始在厦门经营宏宝斋画廊,做了20年的画廊经营。受限于没有资金推动自己欣赏的艺术家被更多的人了解,苦心经营培养客户,尝试像期货一样把在买卖双方约定的未来某一时候交收实货。标价10万元的作品,客人支付5万元便可持有1年,如果持有一年期内接受作品的价格和市场潜力,就补足余款。如果不满意可以退货,并收回之前支付的5万元。张宏也经常向朋友们提起艺术品可以具备金融产品的属性,并上市发行。因此也有了后来与深圳文交所的一拍即合。 【详细】

·南京文交所急转型             ·深圳文交所资产包或将转为艺术基金
 
  文交所事件在去年一度闹得沸沸扬扬,2012新年伊始相继又有媒体继续爆料。深圳文化产权交易所(下称“深圳文交所”) 在国家相关规定出台半年多前就自行决定停牌,令不少投资者的资金有去无回。文交所这种新兴模式的文化产业到底如何继续发展前行?    2009年11月,深圳文交所挂牌成立。半年之后,2010年5月14日,深圳文交所迁至深圳园博园综合馆向公众正式亮相。《光明日报》将深圳文交所的成立描述成“中国文化产权交易的试金石”。 根据深圳文交所设计的“权益拆分上市”流程基本可概况为五个步骤:第一,选艺术品;第二,将多件艺术品打包、定价并拆细成标准份额;第三步,针对特定投资人的路演,通过询价形成“所有权份额”的发行价格,并集中认购;第四步,挂牌并通过连续竞价方式交易;第五,根据相关约定,如果满足一定数量条件的投资人要求兑现,则资产包中的艺术品可以通过要约收购或拍卖等方式推出。【详细】

  ·郑州文交所“跌停成交”被指违规                ·招聘陷阱和佣金黑洞 交易所疯狂薅“羊毛”

声明:本专题为雅昌艺术网原创作品,网络转载请注明作者和来源,纸媒转载请与作者联系。
策划:雅昌艺术网 制作:郭志霞

所有评论
网友评论
评论人姓名: 验证码:
请您注意
1、尊重网上道德,遵守《信息网络传播权保护条例》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》、《互联网电子公告服务管理规
  定》及中华人民共和国的有关法律法规。
2、严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品。
3、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
4、本网秉承言论自由,但是对于有人身攻击性及污秽的言语,本网有权力删除,并保留解释权。
5、您在本网发表评论的作品,本网有权在网站内转载或引用。
6、由于用户将个人密码告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露,本网站不负任何责任。
7、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的个人资料泄
  露、丢失、被盗用或被窜改等,本网站均得免责。
8、由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。
9、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。
10、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。
 


关于我们 | 广告业务 | 人才招聘 | 网站动态 | 联系我们 | 会员注册 | 客户投诉 | 版权说明 | 隐私权保护

雅昌专家顾问  雅昌法律顾问
Copyright Reserved 2000-2006 雅昌艺术网 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证 粤B2-20030053